Джон Виллард Толанд

Биография
1971

Джон Виллард Толанд (англ. John Willard Toland; 1912-2004) - американский писатель и историк. Известен прежде всего своей биографией Адольфа Гитлера и книгой "The Rising Sun", получившей Пулитцеровскую премию.

Толанд родился в Ла-Кроссе, штат Висконсин. Он был выпускником Уильямс-Колледжа, также учился в Йельской Школе Драмы какое-то время. Его изначальная цель состояла в том, чтобы стать драматургом. На летних каникулах он путешествовал вместе с бродягами и написал несколько пьес, в которых бродяги - центральные персонажи (пьесы не были поставлены на сцене). В 1961 Толанд сказал, что его первые годы писательства были "почти настолько же неудачны, насколько неудачным может быть человек". Он утверждал, что написал шесть полноценных романов, 26 пьес и сто рассказов перед тем, как, наконец, продать первый (The American Magazine в 1954 за 165$).

Однажды ему удалось опубликовать статью о дирижаблях в журнале Look; она оказалась чрезвычайно популярной и положила начало его карьере как историка. Дирижабли были также темой его первой полноценно изданной книги, "Ships in the Sky" (1957).

Возможно, наиболее важная его работа - "The Rising Sun", за которую он получил Пулитцеровскую премию в 1971. Книга выиграла премию, потому что была первой книгой на английском языке, которая рассказывает историю войны в Тихом океане с японской, а не американской точки зрения.

Толанд пытался писать книги в виде прямого рассказа с минимальным анализом или суждением. Исключение составляет лишь ее книга "Infamy: Pearl Harbor and Its Aftermath". Книга была широко раскритикована в то время. Однако Толанд представил новые доказательства и опровергнул ранних критиков. Кроме того, анонимный источник, известный как "Моряк Z" (Роберт Д. Огг) стал публично рассказать свою историю.

Кроме того, Толанд написал два исторических романа, "Gods of War" и "Occupation". В своей автобиографии он говорит, что мало заработал на получившем Пулитцеровскую премию "The Rising Sun", но получил достаточно средств для жизни за счет биографии Гитлера, для которой он также провел оригинальное исследование.

Толанд умер от пневмонии 4 января 2004, в больнице Данбери, штат Коннектикут.
Библиография

1957 - Ships in the Sky
1959 - Battle: The Story of the Bulge
1962 - But Not in Shame: The Six Months After Pearl Harbor
1963 - The Dillinger Days
1966 - Последние сто дней рейха /The Last 100 Days
1970 - The Rising Sun: The Decline and Fall of the Japanese Empire, 1936-1945
1972 - The Great Dirigibles: Their Triumphs & Disasters
1976 - Адольф Гитлер /Adolf Hitler: The Definitive Biography
1979 - The Flying Tigers
1980 - No Man's Land: 1918, The Last Year of the Great War
1985 - Gods of War
1987 - Occupation
1991 - In Mortal Combat: Korea 1950-1953
1992 - Infamy: Pearl Harbor And Its Aftermath
1997 - Captured by History: One Man's Vision of Our Tumultuous Century
1999 - Battle: The Story of the Bulge
2003 - The Last 100 Days: The Tumultuous and Controversial Story of the Final Days of World War II in Europe
источник

en.wikipedia




Сортировать по: Показывать:
Вне серий
X