Ингер Фриманссон

Биография

Ингер Фриманссон (швед. Inger Frimansson; род. 1944 ) - шведская писательница.

Ингер Фриманссон родилась 14 ноября 1944 года в Стокгольме. За свою жизнь она жила в самых разных уголках Швеции и, в конце концов, осела в местечке Сьедертале недалеко от Стокгольма. Писательством Фриманссон занялась очень рано, и еще совсем молодой девушкой получила несколько литературных премий, в том числе и Малую Нобелевскую Премию – в 1963 г.
Поначалу ее амбиции были сосредоточены на журналистике, но в 1984 году Фриманссон дебютировала в литературе с романом «Двуспальная кровать».
В тот период Фриманссон написала около пятнадцати книг, в основном стихи и рассказы и книги для подростков, постепенно приближаясь к той границе, что отделяет первые опыты от серьезного писательства. И в 1997 году Фриманссон пересекла эту границу с романом «Не убоюсь зла».
Но серьезный успех пришел к ней через год, после выхода «Доброй ночи, любовь моя», роман получил премию Шведской Академии Детектива как лучший детективный роман года. В стране, где писателей-детективщиков высшей пробы предостаточно, это дорого стоит. Жюри присудило премию книге с формулировкой «За за лучших психологический триллер о бессмысленности зла и природе мести».
Спустя десять лет книга была переведена на английский, и в 2007 году роман вышел в США и получил премию авторитетного книжного издание «Пролог» как лучший переводной роман года.
В 2008 году вышло продолжение – «Тень в воде», и этот роман повторил успех «Доброй ночи, любовь моя», также получив премию Шведской Академии Детектива. Писателей, удостоившихся этой премии дважды, очень мало, и единственная женщина среди них – Ингер Фриманссон.
Каждый роман Ингер Фриманссон становится событием, ее детективы (или триллеры) сложны, литературны и никак не подпадают под категорию «дешевое чтиво». Детективная интрига – лишь внешний пласт романов Фриманссон, а за ней – истории о зле, о природе зле, о самом темном, что есть в человеке, в каждом человеке.
В настоящее время писательница написала около 25 книг, семь из которых являются триллерами. Сама Ингер предпочитает называть последние книги психологическими триллерами.
Сейчас Фриманссон с мужем живет на вилле в Bergvik (Седертелье) с видом на озеро, у них две дочери.

Библиография

Justine Dalvik - Жюстина Дальвик
1998 - 1. God natt min alskade - Доброй ночи, любовь моя
2005 - 2. Skuggan i vattnet - Тень в воде

Романы
1984 – Dubbelsängen - Двуспальная кровать
1986 – Den förtrollade prinsen
1987 – Tills hon hittar något eget
1989 – Djuret under tummarna
1991 – Jag kan också gå på vattnet
1992 – Handdockan
1993 – Skräpsommaren (ungdomsroman)
1993 – Mannen som flöt över bergen
1994 – Soldaternas dotter
1995 – Kärlek, trohet, vänskap, hat (ungdomsroman)
1996 – Där inne vilar ögat
1997 – Fruktar jag intet ont - Не убоюсь зла
1999 – Mannen med oxhjärtat
1999 – Elden (ungdomsroman)
2000 – Katten som inte dog
2001 – Ett mycket bättre liv
2002 – Svept i rosa papper (ungdomsroman)
2002 – De nakna kvinnornas ö
2003 – Mörkerspår (kriminalroman)
2003 – Bebådelsedag
2004 – Inga livstecken (ungdomsroman)
2007 – Ligga som ett O
2008 – Ensam på vägen (ungdomsroman)
2008 – Hitta Jeppe (ungdomsroman)
2009 – De starkare
2009 – Råttfångerskan

сайт автора
Фантом-Пресс.,
Wikipedia (en.),
Wikipedia (sv.).




Сортировать по: Показывать:
Жюстина Дальвик
Антология детектива
Вне серий


RSS

Кэт_Даллас про Фриманссон: Крысоловка (Триллер, Детективы: прочее) 21 07
Я даже не знаю, к какому жанру следует отнести настолько унылое, бесцветное и затянутое повествование. Нет, задумка хороша, и при должном исполнении из нее мог бы произрасти неплохой детектив... Мог бы. Теоретически. Но - увы.
Большую часть текста составляют экскурсы во внутренний мир и прошлое главгероинь, написанное невыразительным языком. Если собрать воедино описания текущих событий, то получится, наверное, треть от имеющегося объема книги. Я не против доминирующего психологизма, но только в том случае, если он преподносится в интересной форме, либо расписан настолько проникновенно, что спустя пару десятков страниц персонажи становятся, как родные, и переживать за них начинаешь так, словно они живые, настоящие. На мой взгляд, это явно не тот случай.
Даже как-то обидно, когда хорошая идея воплощается в такой унылой форме.
Оценка: плохо

Helga_26 про Фриманссон: Доброй ночи, любовь моя (Триллер) 12 07
Необычный стиль изложения. Назвать книгу детективом как-то язык не поворачивается. Скорее - драма.
Оценка: хорошо

X